心水(もとみ)心水と書いて「もとみ」と呼びます。 いい名前ですね。 でも、教科書とか、参考書には出ていない銘柄です。 能書きには、こう書いてあります。 「米麹と黄金千貫を蔵人が心をこめて醸し、特別に蒸留貯蔵熟成し、地下天然水で25度に割水しております。にごりのまま瓶詰めしており、冷えると白いオリが出ることがあります。これは味と香りの成分です。良く振ってください。そのままかロックでお楽しみください。」 にごりのまま瓶詰めしており、ということは無濾過ってことなんでしょうか? でも、無濾過という表示はありません。 お勧めのロックでいただきました。 ロックですから、香りはあまり出ません。 おいらの家では、お湯割り芋焼酎の香りは、臭いと大顰蹙ですが、ロックなら大丈夫です。 蒸留の過程で初留から中留までの、旨味がたっぷりのおいしい部分のみを使用したと、ある商店の商品解説にありました。 意外とまろやかです。 甘さはあまり感じません。味で感じるのは、ほのかな渋味ですね。ロックで飲むと、舌にピリピリくるお酒が多いのですが、このお酒は、なぜか飲み干す時、喉に刺激があります。舌にピリピリきませんから、飲みやすいです。 「良く振ってストレートかロックでお楽しみください」と書いてあります。 へそ曲がりのおいらは、お湯割にも挑戦。 あれ?お湯割にしても、あの芋焼酎特有の香りがあまり立ちません。 ん?、意外と、お湯割りも飲みやすくておいしいかも‥ でも、不思議です。 お湯割りでアルコール度数を低くしたら、なぜか、舌にピリピリくる感じがします。 喉にはきません。 常飲用に、いいと思います。 でも、一口飲んだ瞬間、思わず目を閉じて「うまいなぁ」という感慨は得られませんが‥。 【製造元:松露酒造株式会社】 【原料:甘藷(宮崎ではさつまいもと書かずに、甘藷と書くことが多いようです。能書きには黄金千貫とあります)】 【麹:米麹(う~ん、あまりいも臭くないから、白かなぁ?)】 【蒸留方法:不明ですが、常圧蒸留だと思います】 ジャンル別一覧
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